注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingdimuzhi的博客

 
 
 

日志

 
 

《崔 永 元:实 话 好 难 说》  

2017-03-19 15:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界公认的一篇好文章【祝好人一生平安】 - 安国的博客 - 安国的博客《崔 永 元:实 话 好 难 说》


崔 永 元:实 话 好 难 说,做 了 全 年 调 研 写 了 提 案,没 有 用



崔 永 元:实 话 好 难 说 - 西嶽华山一苍松 - 西嶽华山一苍松的博客

 

  崔永元是我尊重的主持人和媒体人,这里并不是拍马屁的话,而是长期以来崔永元用他个人的人格魅力,让我们有足够尊重他的理由。

  以主持“实话实说”节目而闻名的中国媒体人、全国政协委员崔永元近日发微博慨叹“实话好难说”。

  在中国众多的媒体人崔永元应该算是最敢于讲真话的人,无论是原来的《实话实说》和《小崔说事》,贯穿于这位媒体人的初心,就是他用真话赢得了社会高度的支持和认可度。这就是崔永元,他用真话赢得了人生!听崔永元讲话,很让人想起,巴金写《随想录》,遵循一个原则:说真话。《随想录》是这位饱经沧桑的老人对历史、对人生的感悟和思索,是他的肺腑之言。因为真诚真切,所以深刻,所以有震撼人心的力量。

  其实,这个社会从不缺乏说真话的人,但是,像崔永元一样讲真话,能够深入实际,不浮在表面的人不多,这就是崔永元讲真话的不同之处,譬如,他为了讲明白 转 基 因的危 害,去美国农场去调研,用严谨科学的态度来说明 转 基 因 的危 害。他讲真话,不是为了个人的利益,而是共同的利益,去探索真话背后的真相,这种讲真话的勇气,是来自于我们对生命价值的确立,来自于我们对真理与正义的评判。一个时刻把个人利益放在首位的人,一个整日为了自己的那些“小九九”而算尽机关的人,一个仅仅为了头上的帽子更稳、更大而置民众的利益于不顾的人,他是不可能有这种敢于说真话、说实话的勇气的。

  昨天,崔永元在他的新浪微博中写到;“少说真话,做个听话顺从懂事儿的好人,吃香的喝辣的公费旅游的既得好处又受提拔……这点破道理三十年前就懂。年轻时没动心是因为年轻,现在不动心是因为已经不年轻了。珍惜生命,远离 奴 性。”看后,我想留言的一点奢望也没有,因为该条微博已经关闭了评论。由此看来,无论说真话,说假话,都并不是你想说就说,规矩无处不在,怎能给你一个不能开口的理由。

  我特别喜欢崔永元对媒体说的一段话;至今我还念念不忘,“媒体不作为,为什么不作为,我觉得他就是求安稳,只要不出事儿,就是好的,这哪是一个做事儿的原则呢?我觉得应该是有作用,才叫有用,对吧?!你怎么会说没事儿、平安就好,这是敷衍。整个的情况就是告诉大家敷衍、安 全,越敷衍越安 全。要解决这个问题,就需要大家得有共同的是非标准,就像我说过的,拍那些所谓的主旋律的电视电影,拍得那么恶 心,没法儿看,花了那么多钱,这就是腐败,这就可以抓起来,这就是坏风气,你不能鼓励他,对不对!现在我们看到情况是,大家都明白,就只有我一个人说,实际上。”事实上,社会存在天天充斥着吮痈舐痔阿谀逢迎的现象非常严重,这种掇臀捧屁绝对不是好事,严格意义上来说,也是一种腐败,一种高级黑。

  辩证法告诉我们,矛盾与问题无处不在。人类的进步与发展,正是在不断地解决矛盾与问题中一步步向前推进的。要解决矛盾与问题,离不开正视与承担。护着、藏着、躲着,都不是解决矛盾与问题的办法。而敢于说真话,则是正视矛盾解决问题的前提。社会要培养为说真话撑腰的正能量。

  讲真话是公民权利伸张的惯常方式,是真诚人格的表现,也与公民意识的觉醒息息相关。多讲真话,才能取信于人,他人也会报之以诚;才可吐露真实心声,伸张自身权利,为政策制定政策提供借鉴,为诚信氛围的构筑“添砖加瓦”。其次,讲真话要合乎时宜。讲真话,也要遵循公序良俗,切忌口不择言。否则,真话有时是“忠言逆耳,却不利于行”,不得人心。有些真话只在私下讲,日记簿里面讲,床头上讲,洗手间里讲,如果你放在传播工具里讲,必然遭“抵制” 因为属“不利于行”的范畴,所以崔永元的真话所多,但是真正能够留下来的不多。

  我一直觉得,我们社会应该多多弘扬讲真话的环境, 讲真话应有“广开言路,从善如流”的制度设计和包容意志,这就像治理网络谣言一样的道理,治理谣言假话,我们都有制度去维护,为什么讲真话不能有呢?避免“因言获罪”的危险,才能打开真话之门。唯有充分保障民众的知情、参与、表达和监督权,才能让百姓张开嘴讲真话。

  一些社会问题,如果我们视而不见,把更多的精力投入到讴歌赞美中,对成绩和鼓舞人心,固然可给人增添信心;但是,教训总结,直视问题则更具裨益,能知其得失,为以后提供镜鉴。才能规避重蹈覆辙,我们没有办法用今日之笔,修正昨日之错,但能够相应的制度铺设。宽松的制度环境、开放的舆论口径,才会增益于说真话的常态化。而与此同时,坚持独立精神、培养宽容品格,也是保养真话“花瓣”的社会营养。当宽容的土壤肥沃了,独 立思想不断萌芽,真话才会盛开,社会才能离和谐越来越近。


    相关链接:崔永元:实话好难说,做了全年调研写了提案,没有用


苍穹无垠

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017